English

倡议"就地过年"要做好后续工作

2021年01月12日 13:23:00来源:光明网-《光明日报》

  【网言】

  随着新冠肺炎疫情在多地散发,一些城市陆续发出倡议,春节期间非必要不返乡,就地过年。然而,一些群众仍持有观望态度。

  “就地过年”不是小事,牵一发而动全身,做好疫情防控工作要从全局考虑,仅靠倡议和自觉还不够,需要社会各界的合力。

  提高重视程度是首要任务。当前,对疫情防控迫切性认识不足是一些人保持观望的重要原因。各地应充分强调春节疫情防控的特殊性,同时,要坚持疫情防控全国一盘棋,引导大家树立大局观。要提倡错峰探亲,错峰出游的新观念,避免春运人员密集迁徙。

  倡议“就地过年”需各行业积极配合。刚刚过去的元旦假期,周边登山,在家烹饪等成为比较集中的活动方式。这与此前“五一”,“十一”的郊区游,跨省游形成鲜明对比,显示出群众响应政府号召共同防控疫情的决心。事实上,唯有将群众改变行程的成本降至最低,并提供更加丰富多彩的活动,才能让群众自愿留下来,让倡议真正落地。

  倡议“就地过年”还需更细致的服务。春节回乡过年是中国人的传统,包含着人情亲情需求,既受节假日制度影响,更牵涉家庭发展生计,这都需有关部门,企业,社会组织深入调研,提前谋划,唯有针对不同群体为他们过节提供必要支持,才能让倡议更加有力。

  (原载于人民网 作者:伏特 摘编:项锋,贾月洋)

  《光明日报》( 2021年01月12日 02版)

[责任编辑:樊继帅]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu