English

农业农村部:将开展水产养殖用兽药,饲料等相关违法行为专项整治

2021年01月10日 15:24:00来源:人民网

  人民网北京1月10日电 (记者孟哲)近日,农业农村部印发《关于加强水产养殖用投入品监管的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,各级地方农业农村(畜牧兽医,渔业)部门,要进一步加强对生产,进口,经营和使用假劣水产养殖用兽药,饲料和饲料添加剂等违法行为的打击力度。

  《通知》要求,各级地方农业农村(畜牧兽医,渔业)部门要落实水产养殖用投入品相关监管职责,压实责任,严厉整治,常抓不懈。

  一是加强对水产养殖用兽药,饲料和饲料添加剂的生产,进口,经营和使用等环节管理,水产养殖用投入品,应当按照兽药,饲料和饲料添加剂管理的,无论冠以“××剂”的名称,均应依法取得相应生产许可证和产品批准文号,方可生产,经营和使用。

  二是开展水产养殖用兽药,饲料和饲料添加剂相关违法行为三年专项整治,重点查处故意以所谓“非药品”“动保产品”等名义生产,经营和使用假兽药,逃避兽药监管的违法行为。

  三是在全国试行水产养殖用投入品使用白名单制度,对发现养殖者使用白名单以外的投入品,依法查处或公布可能有质量安全风险的警示。

  《通知》强调,县级以上地方农业农村(畜牧兽医,渔业)部门,要积极为兽药,饲料和饲料添加剂生产,经营企业以及水产养殖者在相关方面提供服务,优化审批流程,加强法律普及和政策宣传,引导其规范生产,经营和使用。

[责任编辑:马萌]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu