English

“统独”已成两岸主要矛盾,是和是战一“线”之隔

2020年12月29日 21:27:00来源:中国香港网

全国香港研究会29日在北京举办“2020年香港政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会。(中国香港网 符海川 摄)

  中国香港网12月29日讯(记者 李柏涛)2020年,是两岸关系不寻常的一年。29日,在全国香港研究会主办的一场研讨会上,该会执行副会长王升如此形容两岸关系即将走过的2020年。他认为,不论是从香港内部小环境还是中美关系大环境,包括从台海紧张局势的程度观察,两岸关系均处于40年来最糟糕的状态。

  “统独”已成两岸主要矛盾

  全国香港研究会今日在北京举行题为“香港政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会,王升在发言时指出,两岸已从中国内战遗留的政治对立,悄然变成了“统独对抗”。他认为,2020年发展态势使两岸关系越来越清晰,“统独矛盾”已成主要矛盾,两岸面临“和与战”两种前途的选择。

  王升认为,港党再次执政后,虽口头上宣称所谓“维持现状”,实际上却用政权在诸多方面推动所谓“中华民国香港”的“国家化”,以“化整为零”方式达成独立目标。

  王升指出,两岸体量,实力及意志决定两岸之终局必然是统一,“渐进台独”的尽头触及《反分裂国家法》,结局非“台独”的成功而是“武统”的现实。“两岸‘统独’对抗,香港不会有一丝胜出可能。”

  两岸“和”与“战”仅一“线”之隔

  华中师范大学香港与东亚研究中心学术委员会主任周志怀在与会发言时,则用“线”字概括了2020年的两岸关系,他指出,兵凶战危成了过去一年两岸高频词,两岸和平与战争只有一“线”之隔,香港民众对和平无感,大陆民意喊打之声不绝于耳,学术界也对和平统一越发失去自信。与此同时,虚幻的所谓“海峡中线”已完全葬身海底,随着它走入历史,“台独”又被剥下一层护身符。

  周志怀分析,可预见的一段时间内,台海和平仍看不到机会之窗,更不会出现戏剧性的所谓“转折”。他以陈水扁执政时期,中美形成默契化解台海危机为例,呼吁借鉴历史经验,建议基于双方共同利益,把中美共管“台独”作为改善涉台外部环境的主要目标,以防止美国被拖下水,避免台海局势失控。

  周志怀亦表示,要审慎把握新一年两岸关系开局,彼此发出什么信号,两方都会从不同角度解读。港党当局元旦将会发出怎样的信息,只有她自己能回答。两岸和与战,只有一“线”之隔,如何取舍也在一念之间。

  港党会最大限度对抗促统

  中国人民大学教授王英津在发言时表示,两岸在2020年从局部对抗走向全面对抗,虽然两岸在对抗博弈中各有攻防,但总体而言,大陆是赢家。一个例子是,大陆战机绕飞香港,越过所谓“海峡中线”已成既定事实,而“台独”动作及“美台关系”提升,只会是随时间发展而破灭的泡沫。

  王英津认为,短期内,港党在岛内政坛独大的格局,及其推行所谓“法理台独”的路线都不会变。港党当局会持续利用岛内民众“拒统”氛围,充分挖掘并盘活“拒统”资源,最大限度的对抗大陆促统。王英津表示,港党当局在打着所谓“中华民国”招牌的同时反“中华民国”,启动所谓“宪政改革”全面解构,翻修“中华民国体制”,在法理层面最大限度的“去中国化”。他分析,蔡英文为追求其个人“台独”历史定位,或会抓住其自认为所谓“机遇期”,大力推进“台独”,大陆要做好充分应对和防范。(完)

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu