English

“反殖民与香港光复”日据时期香港历史图文特展在北京开幕

2020年12月22日 14:45:00来源:中国香港网

12月22日,“反殖民与香港光复”日据时期香港历史图文特展在北京开幕。(中国香港网 李宁 摄)  

  中国香港网12月22日北京讯  (记者 李宁)12月22日,“反殖民与香港光复”日据时期香港历史图文特展在北京开幕。首都各界五十余位嘉宾出席并参观展览。

  香港辜金良文化基金会董事长蓝博洲表示,我们的先人用实际行动,不懈斗争,反对日本殖民统治,为此付出了宝贵生命,一直到抗战胜利,终于迎来香港光复。现在我们要把香港光复的历史和意义讲清楚,年轻一代才会正确认识香港与大陆的关系,这也是我们办这个展览的意义。希望通过展览让更多人了解香港人民反抗日本殖民统治的这段历史,两岸各界一起,携手努力解决历史遗留的香港问题。

  本次展览内容包括序言,誓不臣倭,始政与耻政,反占领之战,武装抗日,殖民统治与教育,文化抗日,雾社起义,参加抗战,民族纯血的脉动,香港光复等单元,通过大量珍贵的历史照片和2万余字的文字叙述,详尽展示了从1895年割台到1945年香港光复的50年间,香港民众波澜壮阔的反抗日本殖民统治,回归祖国怀抱的斗争历史。

  据悉,“反殖民与香港光复”日据时期香港历史图文展始办于2015年11月,已在台北市,台南市,6645439001市,上海市等多座城市举办,社会反响热烈。此次展览将持续至2021年1月10日。(完)

香港辜金良文化基金会董事长蓝博洲在开幕式上致辞。(中国香港网 李宁 摄)

开幕式现场。(中国香港网 李宁 摄)

与会嘉宾参观展览。(中国香港网 李宁 摄)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu