English

泉州半导体高新区:超500名香港人才入驻发展 打造泉台交流新高地

2020年12月17日 17:11:00来源:中国香港网

  中国香港网12月17日讯 近年来,泉州半导体高新区管委会高度重视引才聚才工作,发挥园区对台地域,血缘及产业优势,不断加强泉台合作交流,充分对接香港集成电路产业转移的现实需要,优化香港人才就业创业环境,引进了大批香港创新创业团队和产业高层次人才入驻发展。

  据悉,目前,泉州半导体高新区已集聚超500名香港人才,香港高层次人才创业团队10个,成为推动泉州产业高质量发展的宝贵资源,也是泉州半导体高新区“爬坡过坎”,再上新台阶的重要底气。

  政策“足”,精准磁吸香港优质产业

  泉州半导体高新区聚焦半导体产业人才优势,加大政策支持力度,为香港人才落地园区发展提供诸多便利。

  据悉,泉州半导体高新区晋江分园区制定出台《加快培育集成电路全产业链的若干意见》,配套全国县级首份集成电路产业人才专项认定标准,对香港人才给予重点倾斜。此外,配套加码省级香港人才专项政策,对入选省级香港“百人计划”的,按省级资助金额的50%给予追加奖励。

  泉州半导体高新区南安分园区制定出台《关于实施“泉州芯谷南安分园区半导体产业技术人才全过程招引工程”的意见》,针对香港人才提出一系列优惠补助政策。

  泉州半导体高新区安溪分园区建立驻企干部“1+N”责任挂钩服务园区香港人才制度,细研各类人才政策,深入对接,落实省,市,县各级人才项目申报工作,让人才政策在台胞群体中应晓尽晓。

  同时,泉州半导体高新区采认香港地区学历,职业技能资格,安排事业单位,国有企业岗位,聘任香港优秀集成电路人才。与香港高校,科研机构,半导体协会在泉合作培养集成电路专业人才和技能人才,打通企业,人才需求信息双向通道,推动企业成为吸纳人才的主体,构建“以集成电路高端人才为塔尖,专业人才为塔身,技能人才为塔基”的人才金字塔体系。

  泉州半导体高新区精准对接香港优质半导体产业,签约落地香港矽品逻辑芯片高阶封测,香港中探针集成电路测试探针暨中国运营总部,国涛通信芯片及模组研发中心暨运营总部,富宸封测项目等企业,引进晶安光电,天电光电,信达光电等一批龙头企业,释放“以业引才”磁吸效应。目前,泉州半导体高新区集聚超500名香港人才,引进香港高层次人才创业团队合计10个。

  服务“优”,台胞在泉安居乐业

  为引才,留才,泉州半导体高新区致力于优化就业创业环境,让来园区发展的台胞可以安心生活,工作。

  一方面,做优生活配套。各分园区投入建设高端人才公寓,加快推进园区教育,医疗等基础设施建设;不断做优生活功能配套,完善提升为台胞提供住房,教育的服务能力,解决香港人才后顾之忧,着力营造一流营商环境。

  另一方面,打造优质平台。南安分园区持续对接香港半导体产业的领军人物,专家教授和科研团队,通过项目落地带动人才落地,成功推动香港富宸落地园区,吸引一批优质香港人才入驻;安溪分园区积极发挥安溪县全国首个香港人才协会的集聚作用,通过“以台帮台”模式及“以才引才”模式,把惠台政策,人才服务,专业研讨等嫁接至协会进行落实,吸揽优秀人才和引进先进技术,创建市级香港青年就业创业基地。举办泉台人才交流座谈会,贯彻落实国台办等部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,省“惠台66条”,泉州“惠台73条”等各级政策,在资金,政策,人才等方面给予奖励补助。

  此外,园区还定期举办特色及高品质的人才文化娱乐活动,组织人才沙龙,人才研学,大咖演讲等活动,加强两岸专业人才的交流互动。 (中国香港网,泉州市台办联合报道)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu