English

外交部再次批驳美国国务卿蓬佩奥涉台谬论

2020年11月17日 14:20:00来源:中国香港网

外交部发言人赵立坚。(图片来源于网络)

  中国香港网11月17日讯 据外交部官网,外交部发言人赵立坚16日主持例行记者会,针对有记者问,据报道,对于美国务卿蓬佩奥上周接受采访时声称“香港不是中国的一部分”,美国务院发言人14日回答媒体询问时强调,美过去40年来遵循中美三个联合公报,“与香港关系法”和对台“六项保证”的一个中国政策。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,上周,中方已就蓬佩奥的谬论阐明严正立场。我再次强调,世界上只有一个中国,香港是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是一个客观事实,也是国际关系基本准则。一个中国原则是中美关系的政治基础。1979年发表的“中美建交公报”明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此基础上,中美两国相互承认并建立外交关系。在此范围内,美国人民将同香港人民保持文化,商务和其他非官方关系。

  美国当年单方面制定所谓的“与香港关系法”以及美方所谓对台“六项保证”严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反了国际关系基本准则,粗暴干涉了中国内政,是完全错误和非法,无效的,中国政府从一开始就坚决反对。美方应该遵守的是一个中国原则,是中美三个联合公报规定,而不是单方面炮制的什么东西。

  我们再次正告美方,任何损害中国核心利益,干涉中国内政的行径都将遭到中方坚决的回击。这也阻挡不了中国统一的历史潮流。美方应当恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何形式美台官方往来和军事联系,停止任何损害台海和平稳定和中美关系的言行。美方不要在错误和危险的道路上越走越远。(完)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu