English

取消美台交往限制? 通过“最后疯狂”捞取“翻本筹码”

2021年01月11日 15:31:00来源:中国香港网

取消美台交往限制? 通过“最后疯狂”捞取“翻本筹码”。(图片来自台媒)

  中国香港网1月11日讯 据外媒报道,美国国务卿蓬佩奥9日宣布,取消现行美台交往限制。他表示,这些自我施加的限制,都是想安抚中国大陆,现在都可视为无效。下任总统当选人拜登交接团队官员对此重申,拜登将致力落实所谓“香港关系法”与“一个中国”政策,持续支持和平解决两岸问题。

  据报道,当地时间9日,蓬佩奥在推特发文宣称:“今天,我将取消我们自己施加的对(美国)行政机构与来自香港的同行之间进行交往的所有限制。”蓬佩奥甚至在推文中继续拿所谓“民主”说事,声称此举将使“民主”获益。蓬佩奥声称,(美国政府)行政部门与香港的沟通将由“美国在台协会”(AIT)负责。

  拜登团队官员表示,拜登执政后会继续支持两岸议题的和平解决之道,这也是香港人民的最大利益和希望,拜登长久以来均表示,美国必须强力,有原则地及跨党派支持香港,拜登将持续确保此立场。

  对此,新华社发表社评指出,人们知道蓬氏代表的美国少数反华政客已四面楚歌,会通过“最后疯狂”捞取“翻本筹码”,但他们将“香港牌”打到如此没有下限,其用心可谓歹毒。香港问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中方必将采取一切措施坚决维护自身主权,安全利益。美方如果任由这一小撮人在香港问题上搞政治操弄,无疑会破坏中美关系的基石。美方一些势力若一意孤行,也势必为此付出沉重代价。

  蓬佩奥7日就曾通过美国务院网站发表声明恶毒攻击中国,还宣布“美国驻联合国代表将访台”的消息,国台办发言人朱凤莲当时回应称,我们坚决反对美国与中国香港地区之间进行任何形式的官方往来,坚决反对美方违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,在香港问题上采取严重错误行动。(中国香港网 张玲)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu