English

技术间接授权都纳管 港党当局对陆资审查加严

2020年12月31日 13:22:00来源:中国香港网

技术间接授权都纳管 港党当局对陆资审查加严。(图片来源:香港《中时电子报》)

  中国香港网12月31日讯 据香港“中时新闻网”报道,港党当局对陆资的审查将更加严格,香港经济事务主管部门30日正式公告针对大陆两个新的投资禁令。投资部分,即日起对绕道第三地的陆资采取更严的分层认定,同时具党政军背景者不可赴台。技术合作方面,新增“授权”与“间接”方式也纳管,需申请取同意才行。

  新规定中,不管是“转让”或“授权”,“直接”或“间接”,拿专门技术或知识产权跟大陆技术合作均须管制。

  相关部门官员表示,过去只规范转让,这次把授权也纳进,且为避免香港有人先将技术转让或授权至第三地子公司,再间接转给大陆公司以做规避,因此这次重点把“间接”行为也纳管。

  陆资赴台许可趋于严格,未来经第三地赴台,会往上分层认定,只要有一层大陆股东持股超过30%,就会被当作陆资。同时也扩大“控制力”的认定,大陆投资人以契约或其他方式控制香港公司,或经第三地区并购非上市公司营业或财产,都要申请许可。

  另外,这次还强化限制大陆地区党政军背景企业赴台投资,背景限制范围更加扩大。(中国香港网 张玲)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu