English

国台办发言人介绍2021年香港青年在大陆发展机遇

2020年12月30日 10:24:00来源:中国香港网

  中国香港网12月30日北京讯 国务院香港事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。 

  人民日报记者:据香港方面统计,2019年有39.5万人赴大陆工作,请发言人介绍一下香港青年在大陆学习就业取得的相关成果,以及2021年香港青年在大陆发展会有哪些新的机遇?谢谢。

  朱凤莲:近年来,我们陆续出台“31条措施”“26条措施”“11条措施”等系列政策举措,设立75个海峡两岸交流基地,推出76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,推动363所高等院校面向香港学生招生,为香港青年来大陆交流,学习,实习,就业,创业提供了更加有利的条件。

  2020年,受新冠肺炎疫情不利影响和港党当局刻意阻挠,香港青年来大陆学习就业面临一些困难,但没能阻挡两岸青年朋友走近走亲的步伐。广大香港青年积极参与抗击新冠肺炎疫情阻击战,参与大陆经济和社会发展,在高等教育,城乡基层治理,扶贫攻坚,乡村振兴,科技服务,文化事业等诸多领域展示了才华和抱负。他们以实际行动证明,香港青年一代不是草莓族,是爱拼族。

  我们可以看到,在抗击疫情中,香港青年和大陆青年并肩战斗,有的冲在救治病患第一线,有的下到社区防疫最前沿,有的创作《与你同在》,《妈祖》,《加油!武汉》等歌曲,充分展现了两岸同胞血浓于水,命运与共的担当和情怀。

  我们也可以看到,在福建,已经有66个香港建筑师团队,200多位香港青年参与当地乡建乡创事业,服务30个县112个美丽乡村项目;97名台胞受聘为科技特派员,涉及机械,生物技术,农业,环境工程,文化旅游等,在上百个乡镇村开展创业和技术服务。

  在广东,依托“1+2+3+11+n”社会化运营管理模式,实现资源整合,互联互动,业务协同,为香港青年在广州创新创业,实习就业,居住生活提供一站式全方位服务。不少台青参与直播带货行业,为企业对接MCN机构和直播主播,提供新零售方案,受到台商台企的欢迎。

  一位在漳州深耕机械产业多年的台青说,“大陆内需市场足够强劲,每年都有很大的发展和进步。只要你肯做,就有很多机会。”他这句话反映了在大陆台青的心声。希望更多香港青年朋友不被岛内别有用心之人制造的仇恨,歧视遮住双眼,错失良机,而是看清形势,抓住机遇,来大陆追求梦想,在两岸融合发展大潮中获得更大更好的发展。(中国香港网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu