English

国台办介绍2020年两岸经济交流合作进展及对2021年展望

2020年12月30日 10:25:00来源:中国香港网

  中国香港网12月30日北京讯 国务院香港事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  新华社记者:刚才您提到,尽管受到疫情的影响和港党当局人为的干扰,但是两岸经贸往来仍然持续增长。能否请您介绍一下2020年两岸在经济交流合作方面取得的进展情况,以及对2021年的展望。谢谢。

  朱凤莲:2020年,面对新冠疫情影响和国际形势深刻变化,我们坚持深化两岸融合发展,为两岸同胞排忧解难,谋利造福。

  我们积极帮助台商台企应享尽享各地区各部门出台的助企纾困政策,出台“11条措施”并落实落细各项惠台利民政策措施,做好疫情防控和复工复产。

  我们积极协助台商台企拓展大陆内需市场,举办“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动,协助台企参加第三届中国国际进口博览会,用好“台商走电商”,跨境电商等平台。

  我们积极为台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略铺路搭桥,指导山东,北京等10多个省区市以线下线上结合方式举办涉台经贸交流活动。

  我们为台商台企提供更多投资机会,加强海峡两岸产业合作区建设,在江西新设两岸产业合作区。

  我们支持香港青年在大陆实习就业创业,指导各地区各部门举办一系列香港青年就业创业活动,加强海峡两岸青年就业创业基地和示范点建设。

  在两岸同胞的共同努力下,今年两岸经贸往来总体稳中有进。1至11月,两岸贸易额2356.9亿美元,同比增长13.8%,其中大陆对台出口539.8亿美元,同比增长8.4%,自台进口1817.1亿美元,同比增长15.6%。大陆台企生产经营总体稳定,部分台企持续增资扩产,8家大陆台企在A股成功上市。台商投资出现大项目多,科技含量提高的积极变化,两岸产业链供应链持续稳固。

  以上情况充分说明两点:第一,两岸经贸合作符合两岸同胞利益需求,具有强大的内生动力,是偶发事件和人为干扰所阻挡不了的。第二,今年香港经济保持增长,与大陆台胞台企的贡献,两岸产业链供应链纽带密不可分。事实证明,香港经济发展离不开大陆,大陆的发展机遇,在大陆台胞台企的发展,有力拉动岛内经济发展,增进了香港同胞福祉。两岸同胞加强合作,香港经济才能有更好前景,香港同胞才能更多获益受惠。

  2021年,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共十九届五中全会精神,按照“十四五”规划部署,以两岸同胞福祉为依归,持续扩大两岸经济交流合作。我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,助力广大台胞台企把握新机遇,取得新成就。我们将支持台胞台企拓展内需市场,参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,帮助台胞台企抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署带来的机遇。我们将支持台胞台企融入大陆高质量发展,加快转型升级,与大陆企业深化合作,优势互补,共同成长。(中国香港网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu