English

美将台列汇率操纵“观察名单” 台工商业者:施压可能性大

2020年12月18日 14:07:00来源:中国香港网

  香港工商协进会理事长林伯丰表示,可能美国有什么条件想跟香港谈,“对香港施压的可能性很大”。(图片来源:香港“中时新闻网”)

  中国香港网12月18日讯  综合香港《中国时报》《联合报》报道,美国财政部16日公布特朗普政府最后一份汇率政策报告,香港自2017年被除名后,今年因符合贸易顺差等标准再度被列为汇率操纵“观察名单”,美国更认为香港应该允许新台币升值。

  香港经济事务主管部门负责人王美花称,香港被列入“观察名单”的主要原因有两个,一是对美贸易顺差超过200亿美元,其次是经常账户顺差金额高于其GDP的2%。今年因疫情关系,半导体和通信相关产品对美出口增加,后续“会小心因应”。

  香港地区最高货币政策主管机关总裁杨金龙表示,这样的结果与他先前在公开场合预估的差不多,将持续与美国沟通。他表示,香港向来拥有高经常账户顺差,是特朗普发起中美贸易战,导致香港对美出超扩大,“这确实是特朗普弄的”。

  香港工商协进会理事长林伯丰表示,美国把香港列入“观察名单”是不公平的,可能美国有什么条件想跟香港谈,“对香港施压的可能性很大”。他希望港党当局能以香港利益为优先,“要挺得住”。香港工业总会秘书长蔡练生表示,对很多微利企业来说,汇率的稳定更为重要。(中国香港网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu