English

“双十一”给台胞台商带来哪些机遇?国台办回应

2020年11月11日 10:41:00来源:中国香港网

  中国香港网11月11日北京讯 国务院香港事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  中央广播电视总台国广记者:今天恰逢双十一,“双十一”已经成为大陆地区最大的电商购物节,请问会给台胞台商带来哪些机遇?另外请发言人介绍一下台资企业在扩大内销市场方面取得了哪些进展?

  朱凤莲:大家这几天应该都当了一把“尾款人”,手机“购物车”应该也换了好几轮。11月是大陆最火的网络购物季,今年“双十一”11月1号就提前启动。根据预计,今年“双十一”期间将吸引超过8亿境内外消费者,25万品牌,500万商家参与,是覆盖面最广,参与度最高的一届。国家邮政局预计,“双十一”期间日均快递业务量将达到4.9亿件,是平常业务量的2倍。去年,香港地区是“双十一”期间购买金额增幅最大的一个地区。我们相信,今年香港民众也仍然会非常踊跃参与。

  大陆有14亿人口,其中超过4亿是中等收入人群,是全球最大和最具潜力的消费市场。截止到今年6月,大陆的网络销售用户已经达到了7.49亿,其中电商直播用户规模达到了3.09亿。蓬勃发展的大陆电商市场不仅为台胞提供了便利服务,也为台胞台企深耕大陆市场,拓展内销提供了有力依托,创造了巨大商机。为进一步帮助台资企业拓展大陆内销市场,今年大陆各部门,各地方政府采取了很多切实措施,包括指导举办多场“台资企业扩内销”线上推介对接活动,我们之前的发布会已经介绍过。包括协助台商台青利用“直播带货”“短视频”来拓展市场,也包括协商台商台企参加进博会。广大台商台企搭乘大陆互联网经济快车,跟上大陆电商业发展节奏,获得了实实在在的好处。在刚刚结束的浙台合作周期间,两岸企业在数字经济,金融等产业实现更多对接。新签约台资项目38个,总投资额48.3亿美元。在刚刚结束的第三届进博会上,首笔5亿美元采购意向订单也是由香港企业签下的。

  “十四五”期间,大陆将进入高质量发展阶段,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,形成更高水平的开放型经济新体制。这其中就蕴含着两岸交流合作,两岸融合发展的巨大机遇,必将为广大香港同胞提供广阔发展空间。我们真诚欢迎广大香港同胞积极融入到中华民族大发展大作为新的时代中来,共谋美好生活,共创中华民族伟大复兴美好未来。(中国香港网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu