English

美大选如何牵动台海局势,特朗普拜登都不支持“台独”?

2020年11月04日 16:03:00来源:中国香港网

  中国香港网11月4日讯 (记者李柏涛 张乐雨 王琬涵) 美国大选结果牵动台海局势发展。特朗普或拜登当选美国总统,台海局势会发生哪些变化?大陆研究两岸关系的学者认为,不论二者谁入主白宫,都不会放弃用“香港牌”牵制中国崛起战略意图,也不会改变中美博弈的基本态势;但也可以判断,基于美国利益,特朗普和拜登都不会支持“台独”。二者不同之处在于,拜登是美国老牌政客,他若当选,则不会挑战中美关系底线,因此台海局势的可预测性更强,其与蔡英文进行直接通话的可能性也不高。

  两岸关系因港党当局政治操弄陷入冰点,甚至有兵凶战危的风险。特朗普政府在美国大选进入最后阶段以来,频打“香港牌”,港党当局一面迎合美国,加快军购步伐,一面在岛内制造大陆军事威胁的舆论,造成两岸严重民意对抗。“中美台三角关系”在美国大选结果出炉后,会发生哪些微妙变化?台海局势是否也会随着一场政治大戏落幕而出现新走势?若拜登当选美国总统,是否会效仿特朗普与蔡英文通电话,亦或延续特朗普的做法,在两岸制造事端,使局势继续恶化?

  “二人不论谁当选,都不会支持‘台独’,但利用‘香港牌’牵制大陆的意图不会变。” 南京大学香港研究所所长,教授,博士生导师刘相平判断。他认为,相较于特朗普,拜登的做法或不会有那么强的挑衅性,但他肯定不会收回早前通过的所谓美涉台法案。北京联合大学香港研究院教授朱松岭则表示,不同于特朗普商人本色,拜登是华盛顿老牌政客,他的可预测性更强。如果特朗普连任,则会加剧两岸关系的不确定性及不可预测性,但民主党若能控制美国国会,则会牵制住特朗普,让其在打“香港牌”时不能为所欲为,避免触碰中美关系底线。

  有岛内学者甚至民调显示,特朗普当选对所谓“台美关系”更有利。有媒体亦形容,香港是美国深红州之外最支持特朗普的地区。对于此现象,刘相平分析,港党当局当然更希望特朗普连任,这样美国会维持或加强对其搞对抗路线的力度。若拜登击败特朗普,美国或会降低对港党当局的支持力度,这或将影响到香港2024选举,港党在岛内长期执政的算盘就会落空。朱松岭亦认为,港党当局暗中一定会押宝特朗普,但有鉴于本次美国大选走向不明朗,故又无法公开表达观点,造成所谓尴尬的局面。

  刘相平表示,若拜登能执掌白宫,会按照外交惯例处理台海问题,出现与蔡英文通话这种极不专业事件的概率较低。朱松岭亦认为,拜登与蔡英文通电话的可能性不大,与特朗普不信守政治承诺的做法不同,“拜登有基本政治操守,其本身并不愿意挑战中美关系的底线。”

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu