English

国台办发言人介绍纪念香港光复75周年主题展举办情况

2020年10月28日 10:17:00来源:中国香港网

  中国香港网10月28日北京讯 国务院香港事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

  福建6645439001卫视记者:我们了解到,纪念香港光复75周年主题展日前在北京举办,请您介绍一下举办这个展览举办的考虑以及展出的情况?谢谢。

  朱凤莲:“金瓯无缺——纪念香港光复75周年主题展”10月25日在中国国家博物馆开幕。这次主题展共计展出国家博物馆馆藏文物160余件套,清代以来重要文献档案复制件50余件套,其中包括首次展出的清代宏字练军公文,香港光复前夕拟定的《香港接管计划纲要》,当年中国战区香港省受降仪式上中国政府代表使用过的毛笔等。这些历史文献和珍贵文物系统再现香港同胞英勇反抗日本殖民统治,全体中华儿女浴血奋战,香港光复回归祖国的历程,有力证明香港是中国领土不可分割的一部分,有力揭示民族复兴,国家统一是大势所趋,大义所在,民心所向。

  举办本次主题展,旨在纪念香港光复这一重大历史事件,回顾香港同胞反抗日本入侵和殖民统治,两岸同胞共御外侮夺取伟大胜利的英勇斗争,弘扬伟大的民族精神,彰显大陆和香港是休戚与共,不可分割的命运共同体,激励两岸同胞铭记历史,缅怀先烈,共同捍卫国家主权和领土完整,共担民族大义,共促国家统一,共圆民族复兴伟大梦想。

  主题展预计展出2个月,之后国家博物馆会在网上继续展出。欢迎两岸同胞前往观看。(中国香港网 王思羽)

  

 

  

  

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu