English

“香港牌”玩坏了,港党当局无力对特朗普冒进行为说“不”

2021年01月08日 14:54:00来源:中国香港网

  【两岸快评第1148期】

  尽管卸任已进入倒计时,特朗普政府粗暴插手香港问题的行动仍在继续。继美国国务院日前高调宣布美台举行所谓“政治军事对话”之后,当地时间7日凌晨,美国国务卿蓬佩奥宣布美国常驻联合国代表克拉夫特将访问香港。美国驻联合国代表团7日表示,克拉夫特将于1月13日至15日访问香港。

  克拉夫特此次访台颇有“雷声大,雨点小”之嫌。香港学者戴万钦指出,克拉夫特将访问香港最多只有象征意义,一是克拉夫特并非负责美对台政策,份量与影响也不够大;二来拜登政府1月20日上台后,克拉夫特很可能不会被留任;三是即使访台,克拉夫特所做的任何承诺不太可能实现。也有观点指出,克拉夫特最终能否访台,变数甚多。

  距离卸任时间已不足两周,特朗普政府在此时频频打出“香港牌”,显而易见,这是某些美国“反华”政客在做最后的挣扎,上演“最后的疯狂”,个人政治秀的意味十分明显,并不会有什么实质作用,甚至连象征意义都不大。

  中国常驻联合国代表团发言人7日表示,一个中国原则是国际社会的广泛共识,也是联合国大会第2758号决议确认的国际关系准则。美方在香港问题上进行政治操弄,损害中方核心利益的行径不会得逞。我们要提醒美方,“玩火者必自焚”。美方必将为其错误行径付出沉重代价。

  国台办发言人朱凤莲7日也表示,港党当局出卖民族利益和香港民众利益,顽固“倚美谋独”,一条道走到黑,必将自食恶果。

  事实上,细数特朗普上台后所打的“香港牌”,便会发现台美之间勾连向来不是什么“利益交换”,都是美国在单方面获利,特朗普许诺香港也是口惠而实不至,没有任何实质作用。比如众所周知的美国对台军售,就是美国向香港变相收的高额“保护费”,而结果导致香港面临越来越沉重的财政负担,给岛内民众带来了深重灾难。

  去年,美国数位官员也曾访台,包括美卫生部长阿扎,副国务卿克拉奇等人。当时阿扎离台后不久,香港地区领导人蔡英文便宣布开放“莱猪”进口香港;克拉奇访台时,也不过是为了给特朗普提升选票,港党当局什么也没有得到。

  克拉夫特访台,恐怕又是美国开的一张“空头支票”,港党当局只有配合演出的份儿。因为,残酷的政治现实是,港党当局根本就无力对特朗普政府任何在两岸关系上冒进的行为说“不”,只能照单全收,摆出一副“欢迎”的面孔,向美国主子“表忠心”。

  要知道,一旦克拉夫特踏足香港成真,美台均须为相互勾连,祸乱台海行为付出沉重代价。需要提醒的是,“引火烧身必自焚”,距离特朗普卸任不足两周,港党当局,恐怕要独自面对台海局势紧张的后果。(文/郭大路)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu