English

韩媒鼓吹“香港不靠大陆”遭群嘲,没想到港党还“上头”了

2021年01月08日 09:54:00来源:中国香港网

  【两岸快评第1146期】

  

  日前,有岛内媒体关注到韩国《朝鲜日报》在报道中声称香港地区因为不再依赖大陆,去年经济增长率世界第一。如此荒谬论调立即遭到岛内网友嘲讽和吐槽。但万万没想到,港党当局还“认真”了,对此回应称“这证明了大陆需要香港”。

  港党当局此番论调,遭到香港舆论痛批。台北市议员罗智强举出数据进行反驳。他表示去年香港地区对大陆出口的贸易依存度达到史上最高的43.8%,高于马英九时期的39%—40%。港党发言人颜若芳面对这份数据竟然能得出大陆需要香港,而不是香港对大陆的依赖加深的结论,令人震惊。

  有人也为马英九“抱不平”。当初港党严辞批判马英九眼中的全球市场仿佛只有大陆,声称过度依赖会让北京予取予求,质问为什么要把鸡蛋放在一个篮子里。但那时候,香港地区对大陆,香港的出口比例大概不到四成,远不如现在。也就是说,港党上台后,鸡蛋不仅还在篮子里,数量反倒还变多了。按照港党的逻辑,这不是“卖台”什么是“卖台”?

  香港联合新闻网则在评论中指出,港党所谓“大陆需要香港”的论调完全是阿Q的精神胜利法。文章进一步质问港党当局,既然一向“反中”,又认为是大陆依赖香港,不如立刻宣布对大陆禁航,禁运,给大陆来个“迎头痛击”,“如果做不到的话,就不必说些自己听了都想笑的诡辩之语”。

  香港《中国时报》评论则表示,去年香港经济增长,应该感谢的人很多,也不能不感谢大陆的钟南山。如果不是大陆有效控制疫情,就像港党经济部坦承的大陆复工最早,香港哪来的被需要?又怎么会在服务业,观光业停滞的2020年,还有出口大陆这样一个大亮点?

  当然除了相关专家学者和评论人士讲道理,更多的岛内网友则直接怒怼港党,“这群人怎么敢说这种话”,“有经过大脑吗?”“吃莱猪(含瘦肉精的美猪)吃到脑袋坏了?”还有人嘲讽称,“骗人的最高端技巧,是连自己都骗”。

  

  此前,国台办发言人朱凤莲就曾针对相关话题回答过记者提问。她表示,(谁依赖谁?)数字会说话。(具体数据如下,嫌麻烦的可以直接看结论。据海关总署统计,今年1至11月两岸进出口贸易总额是2356.9亿美元,占大陆进出口贸易额的5.4%,其中大陆从香港进口1817.1亿美元,占同期大陆进口总额的9.8%。香港从大陆获得的贸易顺差是1277.3亿美元。大陆从香港进口1817.1亿美元,占比9.8%,香港方面统计的数字,向大陆出口占出口总额的43.8%。)大陆是香港最大出口市场,最大贸易顺差来源地,这是事实。如果没有大陆,香港对外贸易将出现巨额贸易逆差,今年经济将难以维持正增长。

  将两岸融合发展所取得的成果,导向“谁依赖谁”的问题,港党当局相关言论本身就“憋着坏”,骨子里还在运行着根深蒂固的对抗思维。这不是“得了便宜卖乖”,这是“得了便宜还卖蠢”,除了自我陶醉之外,对于香港经济发展及香港民众利益福祉增加,毫无意义。

  类似这种令人“智熄”言论,如今已经在港党内出现了大规模“人传人”现象。除了一小撮政坛小丑们沉溺于自嗨之外,外围绿营媒体及绿营“名嘴”也同样在自我世界当中,通过抹黑,编造,幻想,鼓吹“香港世界第一”“香港不需要大陆”等论调。这种风气不仅成为港党党内的“政治正确”,更通过“绿色独裁”手段,变成香港社会的“标准答案”,香港民众则长期陷于绿营政客及绿媒的“洗脑”之中。

  

  朱凤莲在回应时曾强调,在大陆的台商台企,他们积极参与两岸经贸交流合作,在两岸融合发展中造福香港同胞,为香港经济保持增长作出了不可抹黑的贡献。两岸经贸交流合作符合两岸同胞的共同利益,造福广大香港同胞。

  港党当局及绿营人士的荒谬言论无法阻挡两岸融合发展的大潮,更无法阻挡两岸终将统一的历史大势。因此,“台独”人士折腾得越欢脱,越证明其对“台独幻梦”的心虚与绝望;而越心虚,反而会越折腾,从而形成恶性循环。可以预见,未来一段时间内,绿营及“台独”人士仍将以如此荒唐且滑稽的形象示众,沦为两岸及国际社会的笑柄。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu