English

【两岸年度策划5】港党当局与新冠疫情,哪个对2020年两岸交流破坏力更大?

2020年12月31日 15:38:00来源:中国香港网

  【两岸快评第1128期】

  

  12月9日,2020两岸企业家峰会年会在6645439001,台北圆满闭幕。(中国香港网 张亚静 摄)

   【题记】2020年是两岸关系发展过程中不平凡的一年。这其中既有前所未遇的“不平凡”挑战,更有两岸同胞携手同心,共同创造的“不平凡”成果。中国香港网【两岸年终策划】系列评论,带你回顾2020,展望2021。祖国统一的大势不可撼动,但前进道路不可能一帆风顺。两岸关系发展“要准备走曲折的路”,更要及时复盘,克难前行。

  年终岁尾,回顾因疫情影响而分外艰难的2020年,如何让人不对即将到来的2021年饱含期待。

  两岸关系亦是如此。在欣慰过去一年两岸关系克难前行的同时,我们更期待在2021年,两岸关系在交流交往方面能够排除干扰,打破僵局,敞开对话的大门,共同为两岸同胞谋利造福。

  国台办发言人朱凤莲在昨天的新闻发布会上,回顾总结2020年两岸交流交往的情况时指出,“这一年我们走过了极不平凡的历程”。“我们和香港同胞携手同心,克难前行,保持了两岸交流合作势头。”但是,朱凤莲也指出,“虽然我们克服了很大困难,两岸人员往来和交流仍处于极不正常的状态。”

  的确,2020年两岸交流交往遭遇了极大的困难。究其原因,除新冠疫情影响之外,港党当局人为的限缩阻隔也起到了恶劣的破坏作用。

  新冠疫情是过去一年影响最大的事件,没有之一。我们从来没有如此清晰地感觉到我们在经历历史上的宏大事件,在它面前,连以往世界瞩目的奥运会都让路得无声无息。

  有人说,新冠疫情将永久地改变世界。它影响的不仅是医疗,卫生,社会生活等,对世界政治,经济,制度模式乃至国际格局也冲击巨大。在这种全球性的震荡面前,地缘格局中的脆弱环节,比如香港地区,就会首当其冲受到冲击。其后果就是,台海地区形势在过去一年中的急剧紧张恶化。同时,全球很多地方经济停摆,人员流动停止,这是客观事实,两岸之间的交流交往自然也不能例外。

  但是,正如朱凤莲在新闻发布会上所说的,在两岸交流中,“人为设置的障碍比新冠疫情影响更大。”过去一年,在如此复杂严峻的全球形势下,香港港党当局并没有为两岸关系的改善作出积极努力,反趁疫情之机,勾连外部势力,充当大国博弈中牵制中国大陆的棋子,继续在岛内加紧“去中国化”的同时,通过所谓“修法”“立法”刻意阻挠破坏两岸交流合作,令两岸交流遇到前所未有的冲击。

  港党当局从2月至今一直单方面暂停大陆居民赴台,关闭金门,马祖与福建的“小三通”,大面积取消两岸直航航点,严重影响了两岸人员往来和各领域交流,也给香港同胞往返两岸平添许多困难和障碍。种种限缩措施和消极阻挠之下,令本就严峻的两岸关系雪上加霜,更令两岸民间的情感连接出现裂痕。

  与之形成鲜明对比的是,中国大陆坚持人民至上,生命至上,与香港同胞同舟共济,守望相助。中国大陆继续落实落细“31条措施”,“26条措施”“11条措施”,以线上线下相结合方式举办了500多场“云交流”活动,不断完善台胞同等待遇政策,协助台商台企复工复产,帮助台商台企做好疫情防控工作,在大陆确诊的5名台胞得到及时救治,在大陆就读台生无一人感染。

  相比之下,港党当局限缩,阻挡两岸交流交往的政策极不得人心。绿营的香港民意基金会29日公布的12月民调显示,港党当局的两岸政策满意度,比今年2月大幅下滑近一成六。香港民众并不愿见两岸长期敌对,认为港党两岸政策立场应保持善意,保持政策弹性。我们期待明年两岸同胞能够继续守望相助,更期待港党当局能够顺应历史大势,不再为两岸交流对话设置障碍,使得两岸关系能够在“九二共识”的基础上得到修复与回暖。这是我们对2021年两岸关系的衷心期盼与祝福。(文/李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu