English

政治赌徒?蓬佩奥荒唐言论只会搬起石头砸自己的脚

2020年11月16日 15:22:00来源:中国香港网

  【两岸快评第1044期】

  美国国务卿蓬佩奥可以说是国际政坛上一位“奇葩”政客,身为美国对外事务的高级决策者之一,他对现当代国际关系史和国际关系基本准则的无知令国际社会大跌眼镜。日前,蓬佩奥在接受媒体采访时竟公然叫嚣“香港不是中国的一部分”。众所周知,世界上只有一个中国,香港是中国领土不可分割的一部分。蓬佩奥此番荒唐言论不过是给国际社会徒增笑柄而已。

  世界上只有一个中国,香港是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这既是不容置疑的客观事实,也是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。

  一个中国原则是中美关系的政治基础。1979年中美建交公报明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。40余年来,中美两国几代领导人都是在此基础上用心培育两国人民之间的友好关系,中美双方都从中获益。

  蓬佩奥出于一己政治私利,置中美两国人民根本利益于不顾,颠倒黑白,编造谎言,目的是误导舆论,扰乱视听,进一步破坏中美关系,损害台海和平稳定。蓬佩奥被美国舆论喻为“美国史上最差国务卿”的称呼算是名副其实了。

  细数蓬佩奥自上任以来的许多言论,便会发现此人是个彻头彻尾的“政治赌徒”,堪称“说谎派代言人”,不仅撒谎成性和善于颠倒黑白,且毫无底线和原则。有媒体指出,蓬佩奥在“下课”铃声快要响起的时候,像赌红了眼的流氓赌徒,毫无原则与底线。作为美国史上最差国务卿,此人早已成为虚假信息传播者,谎言制造者和仇恨煽动者,近来更是变本加厉地大撒癔症。

  前不久蓬佩奥访问亚洲多国,一路不断散播反华言论,绞尽脑汁,使用各种手段拉人下水,妄图组织“反华大合唱”。事实证明,散布谎言没有市场,制造分裂不得人心,煽动对抗没有前途。蓬佩奥纵然使出浑身解数,最终还是落得个自言自语,无人搭理的窘境。

  多行不义必自毙!对于蓬佩奥的言论,如果港党误判形势,甘当美国“棋子”,最后只能是引火烧身必自焚。正如国台办发言人朱凤莲所说,香港是中国一部分,这是任何人任何势力都无法改变的。港党当局顽固倚美抗陆,倚美谋“独”,没有出路。进行谋“独”挑衅,只能搬起石头砸自己的脚。(郭大路)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu