English

“台独”政客构建“倚美协防”的幻影,能支持多久?

2020年11月05日 15:11:00来源:中国香港网

【两岸快评第1028期】

图片来源:香港中时新闻网

  近日,香港国际战略学会与香港国际研究学会联合发布民调显示,“若两岸爆发战争,认为美国会出兵协助香港”的受访者高达55.1%,表示不会的仅有32.8%。这一数据透露,香港相当一部分民众认为,“若台海有事,美国会协防香港”。但美国真的会“协防香港”吗?

  这种观点存在着不小的虚妄与风险,很可能是岛内部分民众在绿营和“台独”媒体的长期操纵和洗脑之下,产生的对美国一厢情愿的幻想。

  首先,美国未必肯为了香港冒巨大风险,作出巨大牺牲,这就使得所谓“美国协防香港”的可能性大打折扣。而且从历史上看,美国抛弃盟友的例子比比皆是。

  美国在越南战争失败撤离的时候,抛弃了南越政府;2008年的格鲁吉亚战争,美国人先是支持格鲁吉亚领导人萨卡什维利反俄,后来又敦促萨卡什维利向俄罗斯承认失败并签署协议;再看看美国对待卡扎菲,本.拉登,种种事实显示,所谓“盟友”在美国利益面前,还是要靠边站的。美国乐于唆使香港出头牵制和遏制大陆发展,可能还愿意为香港提供一些物资和情报支援,但真要为此流血牺牲,到时候可能会另有考量。

  退一万步讲,即使美国“协助”香港对抗大陆,最大的输家仍是香港。在强势的“美国优先”“美国至上”的形势下,香港怎么可能在万一挑起祸端之后还能和美国谈自己的利益,充其量被顶在最前线成为牺牲的棋子,美国把香港当“笔尖”,当“豪猪”,估计地位连“准盟友”都不如,最后只能沦为对美国单向利益输送的炮灰。

  对此,华夏经纬网近日也发表署名严语的文章指出,从历史上来看,美国从来没有为香港牺牲过一兵一卒。无论香港社会对于美国寄予怎样的“厚望和期许”,一个客观的事实是,美国愿意为香港而与中国大陆卷入一场“世纪大战”和“核子大战”的可能性微乎其微。

  不仅如此,依照美国的相关法律,即使美国愿意“协防香港”,其出兵的过程也需要一系列的政治决策流程,其中也包括国会的批准,而当这些流程走完的时候,香港估计已经完全“失守”。更何况,过去美国曾经有过中美建交时候的“弃台”先例,谁又能担保未来不会再次“弃台”呢?(文/石苇)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu