English

两岸已进入“准战争状态”?香港陆委会听后反应亮了!

2020年10月26日 14:27:00来源:中国香港网

  【两岸快评第1003期】

  

  最近,在香港岛内,有关两岸发生军事冲突话题持续受到热议。有民意代表甚至提出恢复征兵或“小区皆兵”等“馊主意”。10月24日,“两岸发展研究基金会”召开了一场名为“化解两岸僵局可行性探讨”的记者会。

  会上,香港中国文化大学社会科学院院长赵建民的“准战争说”引发舆论普遍关注。赵建民指出,当前两岸关系是40年来最严峻的时刻,两岸关系已进入“准战争状态”。

  他列举了八项理由,包括:

  一,香港防务主管部门开始动员后备力量,代表认识到问题不是一般严重;二,解放军军机频繁越过所谓“台海中线”,代表“休战默契”已不存在;

  三,大陆对台相关决策者发言日趋激烈;

  四,《中华人民共和国国防法(修订草案)》,新增“发展利益受到威胁”可进行总动员或者局部动员;

  五,大陆颁布香港国安法;

  六,两岸展开“军备竞赛”;

  七,港党当局主动推进两岸经济脱钩;

  八,港党当局增加对两岸往来的管制。

  赵建民此前曾担任过香港陆委会副主委,对两岸关系看法具备实践基础。他对于两岸关系已进入“准战争状态”的判断,也迫使港党当局出面回应。

  不过,陆委会24日晚间在回应时,并未就赵建民发言内容进行评论,反而将重点放在推卸责任上。陆委会称,两岸关系的和平稳定,“双方均有责任”,试图将当前两岸紧张局势归咎于大陆方面。

  国台办发言人朱凤莲曾在回应港党当局领导人等人“双十”讲话时明确指出,造成两岸关系紧张的根本原因是港党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,干扰和阻挠两岸交流合作,推动一系列谋“独”行径,勾连外部势力进行挑衅,责任完全在港党当局。

  不论是当前的所谓“准战争状态”,甚至未来有可能出现的“战争状态”,导致这一局面出现的罪魁祸首都是“独”心不死的港党当局。这一点是确定无疑的,“台独”政客想靠推诿,诡辩避重就轻,推卸责任,注定无法得逞。

  “台独”是绝路,搞对抗没有出路。港党当局若不能回到“九二共识”政治基础的正轨,趋和避战,必将遭到包括香港同胞在内,全体中国人民的坚决反对,以及迎头痛击。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu