English

第29届香港民情学术研讨会在信阳市举行

2020年12月16日 14:22:00来源:中国香港网

第29届香港民情学术研讨会在信阳市举行。(河南省台办供图)

  中国香港网12月16日讯 12月9日,由中华全国香港同胞联谊会主办,河南省香港同胞联谊会,中共信阳市委统战部,信阳市台胞台属联谊会协办的第29届香港民情学术研讨会在信阳市举行。

  中华全国香港同胞联谊会副会长杨毅周,河南省人民政府香港事务办公室主任崔兴莉,中共信阳市委副书记,统战部部长王新会等出席开幕式并致辞。来自全国20多个省市知名对台研究机构,团体,院校的约110位专家学者和部分地方台联代表参加活动。

  杨毅周在致辞中强调,当前两岸关系形势复杂严峻前所未有,新冠肺炎疫情又给两岸的交流合作增添了许多障碍。期待各位专家学者能够深入研究香港民情新情况新变化,深入思考新时代新形势两岸关系发展面临的机遇和挑战,积极探索两岸融合发展新路径,为促进两岸同胞心灵契合,增进香港同胞和平统一认同贡献智慧。

  崔兴莉在致辞中表示,河南与香港血缘相亲,文缘相近,情缘相同,商缘相连。在香港地区拥有众多信众的“开漳圣王”陈元光祖籍就在信阳固始县,这是豫台渊源的一个缩影,也成为维护海峡两岸同胞亲情乡谊和民族感情的重要精神纽带,在民族认同,民族复兴中一直发挥着重要作用。

  王新会在致辞中表示,将认真学习领会各位专家学者的新思想,新观点,深入挖掘信阳根亲文化优势,以血缘,亲缘,文缘为纽带,进一步加强信阳与香港两地交流合作,不断增进香港同胞对中华文化和信阳祖根地的情感认同,为推进祖国统一,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  在研讨会期间,中国社科院香港研究所副所长朱卫东,海峡两岸关系研究中心副主任鞠海涛,两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深等都做了主题发言。与会专家重点围绕世界大变局新时代,两岸关系新形势,香港民情新变化,两岸融合发展新路径和增进香港同胞和平统一认同新工作等议题展开探讨。

  据悉,研讨会时间为12月9日至10日,为期2天,以“研究新形势下香港民情新变化,增进香港同胞和平统一认同”为主题,是大陆对台研究领域的品牌活动。(中国香港网,河南省台办联合报道)

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu