English

“第五届京台学者共研会”在京举办

2020年10月26日 11:02:00来源:中国香港网
  
  “第五届京台学者共研会”24日在北京举办。(中国香港网发)
  中国香港网10月26日北京讯 (记者 普燕)“第五届京台学者共研会”24日在京成功举行。共研会以“弘扬抗战精神,携手民族复兴——纪念抗战胜利暨香港光复75周年”为主题, 民革北京市委专职副主委,北京中山文化交流协会会长罗瀛,台盟市委秘书长陈伟及有关单位领导和京台两地专家学者50余人围绕主题展开深入研讨交流。

  罗瀛在致辞中指出,今年是抗战胜利75周年,也是香港光复75周年。历史雄辩地说明,香港的命运与祖国的兴衰紧密相连。没有全民族抗战的伟大胜利,就没有香港的光复。伟大的抗战精神,永远是激励全体中华儿女克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。两岸同胞应弘扬抗战精神,共担民族大义,推动祖国和平统一,共同开创中华民族美好未来。

  中国社科院学部委员,中国史学会前会长张海鹏研讨会上做主旨发言,以详尽的数据,丰富的史实全面展示了香港同胞抵御外辱,拒做亡国奴的可歌可泣的抗日斗争。

  中国社科院研究员高程,傅川,中国政法大学香港法研究中心主任冯霞,中央民族大学中国少数民族研究中心副主任丁娥,北京联合大学香港研究院副院长李振广,政治所所长陈星,文史所所长宋淑玉,首都师范大学文学院副教授艾尤,北京社科院副研究员景俊美,中国人民抗日战争纪念馆副研究员程皓等学者分别从政治,法律,历史,文学,两岸关系等角度分享了研究成果。在北京高校和研究院所任教的香港教师结合各自在京求学发展经历,展现了两岸同根同源,走近走好的必然性。香港大学,东海大学,世新大学,中国文化大学,中山大学等多名岛内高校学者也通过视讯方式与会,阐述了共同弘扬抗战精神对于排除干扰,促进两岸关系和平发展的重要意义。

  本次研讨会由北京中山文化交流协会,香港丝路文化协会,中央民族大学,中国政法大学,北京联合大学联合举办。(完)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

Baidu